Существует несколько методов гибки кабеля, и выбор метода, конечно зависит от конкретных условий монтажа. Рассмотрим наиболее распространенные методы:
- Ручная гибка: этот метод, старый как мир, и наиболее распространенный, требует, тем не менее, опыта и навыков. Электромонтажники вручную гнут кабель, придавая ему нужный изгиб и радиус поворота. Этот процесс трудоемкий, требует больше времени, большего количества монтажников и предъявляет повышенные требования к их физической форме. Так делают большинство строительно-монтажных компаний.
- Использование гидравлических и электрических инструментов: электрические аккумуляторные кабелегибы позволяют согнуть кабель с минимальными затратами физических усилий, достаточно быстро и в одиночку. Они эффективны для гибки силовых кабелей больших сечений, компактные но абсолютно не представлены в нашей стране. Китайские электрические кабелегибы способны гнуть кабели сечением до 20-32 мм2, но даже при таких скромных характеристиках в закупке они стоят от 26000 до 130000 рублей. Американские аналоги способны гнуть практически любые сечения: если верить заявленным характеристикам, то речь идет о сечениях до 1000 МСМ, что в переводе на мм2 чуть более 500 мм2. Что касается гидравлического инструмента, то в отличии от гидравлических кабелерезов, шино- и трубогибов, найти в продаже гидравлические кабелегибы не удалось ни у поставщиков, ни у производителей из России, Китая или Америки.